Die moderne Ernährungsmedizin beurteilt den Ernährungs- und Gesundheitszustand nicht mehr anhand des Körpergewichtes, sondern analysiert die Körperzusammensetzung mit Hilfe der bioelektrischen Impedanzanalyse (BIA).
Veränderungen des Körpergewichtes können auf Veränderungen von Körperwasser, Körperfett oder der Körpermuskulatur beruhen, weshalb eine Beurteilung des Beratungserfolges nur unter Beachtung der einzelnen Komponenten erfolgen kann.
Das Körperanalysesystem BIA Messung
Mit der BIA Messung werfen wir einen exakten Blick in den Körper des Menschen und können dadurch eine äusserst genaue Körperfettmessung durchzuführen. Dabei können unter anderem folgende Parameter zuverlässig und ohne grossen Aufwand bestimmt werden:
- Gesamtkörperfett in Kilogramm und Prozent (TBF/Total Body Fat)
- Fettfreie Masse in Kilogramm und Prozent
- Gesamtes Körperwasser in Liter und Prozent (TBW/Total Body Water)
- Extrazelluläres Wasser in Liter und Prozent (ECW/Extracellular Water)
- Körperzellmasse in kg und Prozent (BCM)